Jumat, 05 Desember 2008

Ngecilin ukuran mp3

Buat yang pengen ngecilin ukuran mp3 tapi ga punya softwarenya gimana? Buat yang punya mp3 player ato hp yang support mp3 tapi memorynya kecil bgt, pastinya pengen donk memorynya bisa muat banyak file mp3. Kan asik tuh, memory kecil tp muat banyak. Bisa buat ngacangin temen2 (hehehe...)

Emang sih udah banyak banget beredar software2 buat ngecilin ukuran mp3 misalnya dBpower AMP music converter, mp3 cutter, n bla bla bla... Tp, mo beli ga ada duit, mo download cuma dikasih trial version doank, mo pinjem ma temen eh malah dikacangin, trs gmna donk?

Tenang, jgn keburu mewek dulu. Ikutin deh langkah2 ajaib ni.
Pertama2, kita cek dulu deh peralatan yang dibutuhin buat menyulap ukuran mp3nya, sbb:
1. Sound recorder (eitss.. ga blh boong n bilang ga pny, ni kan bawaannya windows coy)
2. Winamp (maca cih ga tau ma winamp? ni mksdnya mp3 playernya coy)

Wah.. udah sip nih. Peralatan udah lengkap, skrg tinggal nunggu detik2 proklamasi doank. Eh salah. Maksudnya detik2 penyulapan. Hehehe..

Oce deh.. ga usah banyak cingcong, lgsung aja ya kita mulai proses penyulapan. Konsentrasi lho, jgn mpe ada mantra yang ketinggalan.

Pertama2 buka dulu deh winampnya, dsini fungsinya sbg softwarenya. Mklum, kita kan ga pnya modal software yg lain ni critanya. Trs, jgn lupa matiin dulu repeat winampnya. Mksdnya biar winampnya ga cape bolak-balik muter lagu itu2 mulu. Trs masukin file mp3 yg mo dikecilin ukurannya ke dlm playlist winamp. Trs pencet tmbol ctrl+P di keyboard, mksdnya buat munculin winamp preferencenya.
Pada bagian tree view pilih plug-ins - output - doble klik pada Nullsoft DIsk Write plug-in bla..bla.. Trs output file location: tempatkan output filenya (file wav hasil konversi) misal di C:/ 
tekan ok - close - terus mainkan deh winampnya. Tunggu ampe winamp selesai menyulap file mp3 ke wav. Ahh.. ga lama kok. Biasanya satu lagu cuma beberapa detik doang. Kecuali winamp kamu lg erorr. Grrrr... Hehehe...

Nah, klo udh slesai berarti kita udah dapetin bentuk baru dari file mp3 td menjadi file wav. Eittss.. ni blon selesai lho. Tu baru lgkah pertama. Ukuran file wav msh gede bgt tuh coy. Skrg kita trusin lagi lgkah keduanya. Menyulap ato ngonversi file wav ke mp3 lg, tp dengan ukurannya yg lbh mini. Penasaran kan.. Lanjut yukkk...

Coba deh sound recordernya dibuka dulu skrg. Mmm.. Ga lupa kan tmpatnya dimna? (biasanya cih di start menu > all program > accesoris > entertainment). Itu yg biasanya. Tp klo komputer kmu2 luar biasa cih, aku ga tau dmna tmpat kmu nyelipinnya. hehe.. 

Buka file wav yg barusan kita dapet dgn cara file - open - cari deh dimana kmu naruh file wav td. Kalo lupa naruhnya, aku ga tanggung jawab deh. Cttn : cuma bisa buat ngebuka 1 file doank lho. Jgn dipaksain buat buka lbh dari 1 file, ntar jebol. Wakakakkk.. :D
Terus.. file - save as - klik tombol change
Bagian yg diubah :
format: PCM, Attributes: 8.000 kHz;8 Bit;Mono 7kb/sec 
menjadi >> 
format: MPEG layer 3, Attributes: 56 kBit/s,22,050 Hz, Stereo 6 kb/sec 

tekan ok kalo udah selesai 

file name: nama_file.wav —> ubah extensi wav ke mp3 misal menjadi nama_file.mp3 
save as type: sound(*.wav) —> ubah ke all files 

terakhir, tekan save ajah. Kelar deh.
gampang kan cara nyulap ukurannya. Klo udah selesai, bandingin deh ukuran file mp3 sebelum dan sesudah disulap. Beda jauh kan.

selamat menikmati ya...!!! ^_^





2 komentar:

habbats ramdhan mengatakan...

Terima Kasih sudah posting artikel yang bermanfaat. Semoga Sukses dan Silahkan Klik Tautan Dibawah Ini
Madu
Habbatussauda
Jual Minyak Habbatussauda
Minyak Zaitun
Produk Habbats
Produk Herbal
Obat Herbal
Habbatussauda Dosis Tinggi
Habbats.co.id
Habbats
Aozora Shop Online
toko online
Jual Baju Anak
Jual Baju Bayi
Jual Baju Dewasa
Jual Sepatu Bayi
Jual Sepatu anak Anak
Jual Sepatu Dewasa
Jual Perlengkapan Bayi
Jual Perlengkapan Anak Anak
Jual Perlengkapan Dewasa
Tupperware
Tupperware Murah
Tupperware Update
Tupperware Bandung juara
Jual Tupperware
Katalog Tupperware
Jual Online Tupperware
Tupperware Resep
Tupperware katalog baru
Raja Tupperware Bandung
Collection Tupperware

habbats aozora mengatakan...

Thanks Bermanfaat Artikelnya, Insya Allah Sukses Selalu. Silahkan Klik Tautan Dibawah Ini :
Toko Online HerbalKing Obat HerbalGudang Obat HerbalJual Obat HerbalJual HerbalJual Produk HerbalJual Herbal MurahHerbal BandungProduk HerbalHerbal HabbatsAozora Shop Onlinetoko onlineJual Baju AnakJual Baju BayiJual Baju DewasaJual Sepatu BayiJual Sepatu anak AnakJual Sepatu DewasaJual Perlengkapan BayiJual Perlengkapan Anak AnakJual Perlengkapan DewasaTupperwareTupperware MurahTupperware UpdateTupperware Bandung juaraJual TupperwareKatalog TupperwareJual Online TupperwareTupperware ResepTupperware katalog baruRaja Tupperware BandungCollection TupperwareMadu Anak SuperMadu Anak CerdasJual Madu Anak SuperPusat Jual Madu Anak SuperJual Madu SuperMadu Anak SuperJual Madu AnakToko Madu AnakAgen Madu Anak SuperDistributor Madu Anak Super

Posting Komentar

Sabar dalam bertindak, santun dalam berucap...