Selasa, 22 Desember 2009

Apakah Disiplin itu Suatu Hal yang Tidak Mungkin Diterapkan?

Disiplin. Satu kata yang memiliki makna yang sangat luas. Terkadang satu kata itu terdengar begitu menakutkan. Di sekolah-sekolah, di kantor-kantor, dan bahkan disemua tempat.


Di sekolah misalnya, guru-guru yang terkenal memiliki tingkat disiplin tinggi biasanya mendapat julukan “Guru Killer” dari murid-muridnya -pengalaman pribadi :D-. Di kantor-kantor juga tidak jauh berbeda. Sudah menjadi rahasia umum bila ada karyawan yang menjuluki si bos dengan sebutan “Bos Killer”, mungkin saking disiplinnya si bos makanya si anak buah ngasih penghargaan berupa julukan begitu. Ckckck…


Terkadang sikap disiplin dihubungkan dengan sikap otoriter, diktator dlsbg. Padahal maknanya sangat berbeda. Dan julukan-julukan “Killer” tersebut diatas lahir karena pemahaman yang salah tadi. Disiplin disama artikan dengan diktator ataupun otoriter. Inti dari pemahaman yang salah ini bisa digambarkan dengan satu kata yaitu Kejam. Jauh sekali bukan? Padahal disiplin itu sendiri bermakna, taat pada peraturan dan system yang telah ditetapkan, bukan berarti kejam.


Alhasil dari pemahaman yang salah ini, sosok guru dan atasan (bos) tidak lagi disegani dan dihormati, melainkan ditakuti. Padahal gambarannya ketika Si A menakuti Si B, itu hanya berlaku pada saat Si B berada di hadapan Si A. Tetapi di belakang, Si A bisa saja mengejek-ngejek Si B seenaknya. Karena yang ada adalah rasa takut, bukannya segan. Karena bila Si A segan terhadap Si B, di depan atau di belakang Si B pun, Si A tetap saja menyegani Si B, tetap menghormatinya.


Sekarang pertanyaan begini, apakah disiplin itu merupakan suatu hal yang tidak mungkin untuk diterapkan? Khususnya kepada diri kita pribadi terlebih dahulu. Disiplin dalam segala hal tentunya. Karena bila kita sudah terbiasa untuk disiplin, kita gak akan kaget lagi dengan orang lain yang memiliki disiplin yang tinggi. Kita juga gak akan kaget dengan peraturan-peraturan yang diterapkan dimanapun, kapan pun, oleh siapa pun, yang mana peraturan itu harus dipatuhi.


Jadi, sekarang yang harus kita lakukan adalah, menerapkan disiplin pada diri sendiri terlebih dahulu. Bila itu sudah sukses, maka selanjutnya kita bisa membiasakan disiplin itu di kalangan keluarga, masyarakat, dan alhamdulillah banget kalo suatu saat negara dan bangsa kita tercinta ini bisa menjadi Bangsa yang memiliki Disiplin Tinggi. Amiinn…


*btw, gimana ya kalo misalnya yang disiplin itu malah karyawannya, tapi bosnya malah gak ngerti system dan aturan? Hehe… Ada yang mau jawab???

17 komentar:

ferdivolutions mengatakan...

ga suatu hal yang ga mungkin kok kalau disiplin diterapkan, tapi harus mulai dari diri sendiri dulu. Kalau udah tertanamkan disiplin diri, maka disiplin utk yg lain2 jd ga repot deh... ^_^

RanggaGoBloG mengatakan...

bukan tidak mungkin... tapi melatih kedisiplinan itu juga memerlukan kesabaran dan kedisiplinan yang lebih tinggi... heheheh

yuliani indri lestari mengatakan...

@ferdivolutions :
nah itu dia yg jg mslhnya sob. memulainya itu yg susah :D

@rangga :
kok jdi muter2 ya kata2nya hihihi...

Dylana mengatakan...

Lovely blog!

colormenana.blogspot.com

Piet Puu mengatakan...

Allahumma Amien ^__^
iah piet MUFAKAT neh sama artikelnya.. ^__^
kita memang harus disiplin ^__^
krn dr kedisiplinan itulah kita dinilai ^__*

Wahyu firmanto mengatakan...

Amiin..
mendisiplinkan orang lain tak harus dengan otoritas,,,disiplin bisa dibentuk dari kebiasaan..
hehehe

feby mengatakan...

disiplin itu mungkin untk dijalankan tapi sulit..

indri mengatakan...

@ dylana :
fyuhhhhhhhhhhhh.....

@ piet puu :
siippp... setuju bgt sob :)

@ wahyu :
nah, ngebiasainnya itu yang perlu dibahas lagi :D

@ feby :
itu dia soalannya sob

rachmat mengatakan...

menurut quw sih tergantung niat & motivasi individu serta dpengaruhi juga dgn faktor lingkungan, kita tidak bisa mengkondisikan keadaan si A sama dengan keadaan si B, misal keadaan si A dr keluarga yg harmonis bahagia sedangkan keadaan si B dr keluarga broken home, gimana coba cara mendisiplinkan keluarga broken home?? :)

bippi mengatakan...

kebiasaan buruk...gw banget itu...hehehe

♥ria♥ mengatakan...

udah lama ga berkunjung di tempat indri ^__^
disiplin itu perlu bgt dlem hidup supaya bisa lancar smua juga

Artikel Agama mengatakan...

sebenarnya mungkin sob. akan tetapi jika memperhatikan beberapa hal diatas menjadikan disiplin tu susah dipraktekkan pada kelompok banyak. mungkin lebih sedit lebih baik..tapi yang jelas displin diri sendiri dan keluarga...

HAPIA Mesir mengatakan...

jika disiplin yang diterapkan di sekolah atau kantor. atau tempat2 perkumpulan. tapi jika tidak didukung dengan disiplin dalam rumah juga akan menemukan banyak kendala sob...

jeehad020190 mengatakan...

ASsalamu'alaykum...

kalo bos gak disiplin tapi karyawan disiplin, kayaknya kejadian yang amat sangat langka, soalnya karyawan itu cenderung mengikuti atasannya.

DISIPLIN itu, adalah keharusan bagi seorang muslim, dan seorang muslim itu haruslah sangat menjaga waktunya. Karena baginya waktu adalah sesuatu yang amat sangat berharga, yang menentukan kehidupan selanjutnya, dan waktu hidupnya akan dipertanggungjawabkan di hadapan Sang Pencipta

ditunggu komen baliknya, saya follow blog keren ini ya... follow balik dunk

ALdO AKiRA mengatakan...

DiSiPLiN itU haRuSss..
cOoL BLoG..

habbats ramdhan mengatakan...

Terima Kasih sudah posting artikel yang bermanfaat. Semoga Sukses dan Silahkan Klik Tautan Dibawah Ini
Madu
Habbatussauda
Jual Minyak Habbatussauda
Minyak Zaitun
Produk Habbats
Produk Herbal
Obat Herbal
Habbatussauda Dosis Tinggi
Habbats.co.id
Habbats
Aozora Shop Online
toko online
Jual Baju Anak
Jual Baju Bayi
Jual Baju Dewasa
Jual Sepatu Bayi
Jual Sepatu anak Anak
Jual Sepatu Dewasa
Jual Perlengkapan Bayi
Jual Perlengkapan Anak Anak
Jual Perlengkapan Dewasa
Tupperware
Tupperware Murah
Tupperware Update
Tupperware Bandung juara
Jual Tupperware
Katalog Tupperware
Jual Online Tupperware
Tupperware Resep
Tupperware katalog baru
Raja Tupperware Bandung
Collection Tupperware

habbats aozora mengatakan...

Thanks Bermanfaat Artikelnya, Insya Allah Sukses Selalu. Silahkan Klik Tautan Dibawah Ini :
Toko Online HerbalKing Obat HerbalGudang Obat HerbalJual Obat HerbalJual HerbalJual Produk HerbalJual Herbal MurahHerbal BandungProduk HerbalHerbal HabbatsAozora Shop Onlinetoko onlineJual Baju AnakJual Baju BayiJual Baju DewasaJual Sepatu BayiJual Sepatu anak AnakJual Sepatu DewasaJual Perlengkapan BayiJual Perlengkapan Anak AnakJual Perlengkapan DewasaTupperwareTupperware MurahTupperware UpdateTupperware Bandung juaraJual TupperwareKatalog TupperwareJual Online TupperwareTupperware ResepTupperware katalog baruRaja Tupperware BandungCollection TupperwareMadu Anak SuperMadu Anak CerdasJual Madu Anak SuperPusat Jual Madu Anak SuperJual Madu SuperMadu Anak SuperJual Madu AnakToko Madu AnakAgen Madu Anak SuperDistributor Madu Anak Super

Posting Komentar

Sabar dalam bertindak, santun dalam berucap...